Rénovation d’un parc historique en Italie 2018-07-04T17:33:54+00:00

Project Description

Rénovation d’un parc historique en Italie

Réminiscences libres et naturelles

Objectifs

  • Rénover un parc arboré laissé à l’abandon pendant plus de 30 ans et l’étendre en y intégrant une nouvelle partie (prise sur les champs à cultiver).
  • Redonner une identité contemporaine à l’ensemble, conforme à l’histoire du lieu et en adéquation avec les usages actuels.
  • Créer un jardin facile d’entretien et peu exigeant en eau.

Réalisations :

  • Défrichage du parc pour révéler les marqueurs (pigeonnier, stèle, fontaine, colonne…) et les allées historiques.
  • Elagage de la pinède (1 ha) autour du palais pour mettre en valeur les sujets majeurs et ouvrir les vues sur le lointain.
  • Réaménagement du parc autour de l’axe central sur lequel le palais a été construit : plantation régulière de cyprès s et de pins sylvestre le long de cette allée pour rythmer l’espace et magnifier l’architecture.
  • Création de massifs arbustifs et herbacés pour structurer et lier les espaces de vie (jeu, détente, repas…).
  • Conception d’un jardin sec sans arrosage automatique, capable de résister à la sécheresse des Pouilles.
  • Sélection de végétaux méditerranéens en travaillant sur les contrastes des feuillages et l’harmonie de floraisons au cours des saisons.
  • Projet en collaboration avec S. Larcin.

Détails du projet

CLIENT

Pouilles – Italie

TYPE DE PROJET

Jardin

SURFACE

5,5 hectares